杭州远方仪器有限公司
欧盟无线电设备RED指令介绍
2017-02-15     来源:安规与电磁兼容网    作者:吴云海    浏览:1490    评论:0        
导读:2014年5月14日,欧盟出台了新的无线电设备指令(Radio Equipment Directive,简称RED)代替原有的无线电和电信终端设备(RTTE)指令。RED指令正式生效时间为2014年6月12日,各成员国执行指令时间为2016年6月12日始。下

2014年5月14日,欧盟出台了新的无线电设备指令(Radio Equipment Directive,简称RED)代替原有的无线电和电信终端设备(R&TTE)指令。RED指令正式生效时间为2014年6月12日,各成员国执行指令时间为2016年6月13日始。下面我们来介绍一下这个指令。

Radio Equipment Directive(正式文件号是2014/53/EU)--它用来取代之前的R&TTE指令(正式文件号1999/5/EC, Radio and Telecommunication Terminal Equipment Directive)。此文件在2014年3月13日通过欧洲议会的投票,4月14日在欧盟理事会通过,5月22日正式发布为指令2014/53/EU。

RED与R&TTE之间有许多相似之处,但也有许多差异。其实最大的区别,可从名称上就可以获得,它去掉了TTE(电信终端设备)。因而,名称简化为无线电设备指令。其基本目的是构建无线电设备时,应该使它既有效地使用无线电频谱,又能支持无线电频谱的高效利用。

1、主要特点

1) 仍然覆盖安全Safety、电磁兼容性EMC及无线电频谱Radio要求;

2) 仍然是以DoC(Declaration of Certification)的方式,即制造商自我声明符合“RED指令”要求即可。

3) 认证的符合性要求及程序未有改变,同R&TTE一样。

2、主要改变

1) 从R&TTE改成RE,去掉了TTE,即电信终端产品(如有线电话机及传真机)被拿掉,它们将执行EMC(电磁兼容性)指令及LVD(低电压)指令,保留了无线和射频设备;

2) 射频传输包括射频通信(Radio Communication)和射频测定(Radio Determination).

3) 射频接收包括声音和电视广播接收机(Broadcast receiver)。

4) 对接收机性能的测试将成为强制要求。预计协调标准会采用ETSI EG 203336 V1.1.1.

5) 频率范围从原为9KHz~3000GHz改为0~3000GHz.取消了下限。此项改变预计会促使ETSI出台协调标准及ECO(欧洲通信办公室)定义频率分配。

6) RED指令设备的评估必须在至少一个欧盟国家内进行,否则不能贴上“CE”标志。
也就是说,不在欧盟销售的产品不能贴”CE”标志。

7) 澄清了针对室内动物的保护--the protection of health and safety of persons and of domestic animals and the protection of property…

8) 要考虑到不适当的误用产生的后果。特别是要求SAR测试距离为5mm.

9) 强调了制造商的责任.制造商负责初始的评估与符合性保证,如经修改或重组,相应的公司实体要负相应的责任,以确保符合性得到保证。

10) 强化了经济经营者(Economic Operator)的责任与义务,并为市场监督部分(MSAs)改善可选的法律工具以提高他们的效率,特别是关于可追溯性。进口商和经销商负责设备的符合性得到保证。进口商可安排测试与评估,进口商必须增加它们自身的标签到产品上。

11) 要求具有更具体的联系信息。如增加了电子邮件地址及网站地址。Equipment must show identifying numbers and contact details for responsible party(ies).且进口商和经销商必须增加类似的联系信息到设备或包装上。

12) 允许使用通用充电器。

13) 软件升级。

14) 电子标签。允许带显示屏的产品采用“电子标签”显示相关信息:如型号、联系人等。

15) 说明书上可以不带CE标志,但是在设备及包装上仍然要有CE标志。

16) NB(Notifed Body)编号必须显示在设备标签上。高度同CE标志。

17) 取消R&TTE要求的警告符号,如下图。

 

18) Class II产品不在需要国家通告。以前,在R&TTE指令中,要求如果使用了不在协调标准使用的频率时,必须通知每一个欧盟成员国。还需要在说明书和包装上列出允许的国家,制造商可以使用EFIS了解到不同国家的限制。

19) Notified Bodyy opinion 改为Type Examination Certificate Notified Body.仍然只是一个检查者,不是认证执行者。

20) 明确只有有证书和无证书两种情况。通过申请后发出的证书

21) 在RED指令下,强制要求NB提供一个报告去解释和鉴定Type Examirnation Cerificate的释放。

22) NB必须通过针对认证机构认可标准ISO 17065和ISO 17020的审核。

23) DoC必须是每种语言都提供。

24) 说明书 在说明书上要求提供相关技术信息(包括频率范围和发射功率以及附件和其它影响因素(如软件和固件版本)等信息。

25) 当前,仍没有被欧盟认可的RED NB(Notify Body认证机构)。

3、生效时间安排

自现在起到2016年6月12日,不得使用RED;

自2016年6月13日起可以开始使用RED;同时,R&TTE指令失效。但2016年6月13日起至2017年6月13日,可以选择R&TTE指令或RED;

自2017年6月13日起,所有新进入市场的设备都必须符合RE指令!但在2016年6月13日之后投入的产品(之前符合R&TTE指令)也必须重新确认以符合RED指令。

 必须注意的是:不能在同一部一致性声明(DoC)中声明同时遵守R&TTE和RED指令。

作者简介:吴云海 通力电子控股有限公司

 

 
0相关评论

更多>相关电磁兼容
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐电磁兼容
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言