苏州莱瑞测信息科技有限公司
扼守线缆品质生命线 UL助力"中国质造"
2018-05-11     来源:OFweek电子工程网    浏览:31    评论:1        
导读:近日,在开幕的2018华南(虎门)国际电线电缆展览会上,美国UL公司(以下简称UL)特别举办了质联未来:2018亚太区电缆智能制造媒体见面会,就电线电缆品质标准、市场监管、智能制造等热门话题,探讨当下电线电缆行业

近日,在开幕的2018华南(虎门)国际电线电缆展览会上,美国UL公司(以下简称UL)特别举办了“质联未来:2018亚太区电缆智能制造媒体见面会”,就电线电缆品质标准、市场监管、智能制造等热门话题,探讨当下电线电缆行业发展的机遇与挑战,畅想“中国质造”的未来前景。

扼守线缆品质生命线 UL助力“中国质造”

  会议现场

OFweek电子工程网作为行业专业媒体应邀出席,与UL全球副总裁、电线电缆事业部总经理赖伦辉、UL大中华区电线电缆事业部董事总经理石海扬面对面交流,一同为业界同仁揭秘中国线缆企业迈向高端智能的制胜招数。

品质为王 中国线缆兴兴向荣

近年来,在电力工业、电子通讯业、城市交通业、汽车业等产业规模不断扩大的带动作用下,我国线缆行业发展取得了优异成绩。

东莞虎门作为中国线缆行业的发展重镇,以下数据也折射出行业兴兴向荣的态势:截至2017年底,虎门全镇共有信息传输线缆及配套企业300多家,年工业总产值约170亿元,拥有线缆行业国家高新技术企业105家,上市企业2家,制定行业联盟标准89项。

同时,虎门线缆企业的智能化改造进程也如火如荼。目前,已有87家当地电线电缆企业实施了智能设备改造项目,投资总额约13.9亿元。其中广东杰思通讯去年的生产线用工减员91%,劳动生产率提高近4倍,单位产品能耗降低近10%。

UL:扼守线缆品质生命线 助力“中国质造”

  五花八门的线缆产品

在深耕中国线缆检测认证市场二十多年的UL看来,中国线缆行业的发展是从内打破而获得的新生。UL全球副总裁赖伦辉回忆道,二十年前UL刚刚进入中国的时候感到非常头疼。“当时中国线缆企业没有自主设计、没有生产标准、没有专业管理,更像是外国线缆的代加工厂,产品的合格率非常低,不到40%。”

庆幸的是,在大量引进、消化吸收国外技术及自主研发的基础上,中国线缆企业经历了自我革新,最终脱胎换骨,产品品种满足率和国内市场占有率均超过90%以上,总体质量水平明显提升,工艺装备水平也逐步提高,产业集聚优势突出。

UL:扼守线缆品质生命线 助力“中国质造”

  UL全球副总裁赖伦辉

赖伦辉补充道:“UL伴随着中国线缆行业的成长,在检测与认证方面给予了中国企业许多的咨询与帮助,成为中国线缆企业的成长伙伴。”在产品性能测