杭州远方仪器有限公司
6批平衡车被美国消费品安全委员会实施召回
2018-02-27     来源:经济日报    浏览:31    评论:0        
导读:近日,记者从江苏苏州检验检疫局获悉,美国消费品安全委员会(CPSC)在其官方网站刊出消息,该委员会联合6家进口商对来自中国产的6批次平衡车实施召回,数量多达21300个。CPSC认为,在美销售的这6批次平衡车的锂离子

近日,记者从江苏苏州检验检疫局获悉,美国消费品安全委员会(CPSC)在其官方网站刊出消息,该委员会联合6家进口商对来自中国产的6批次平衡车实施召回,数量多达21300个。

CPSC认为,在美销售的这6批次平衡车的锂电池组在消费者使用过程中会过热,构成产品冒烟、着火或者爆炸的风险。并称,已收到3起事故报告,其中1起引起火灾,造成家中4万美元的损失,所幸无人员伤害报告。

为何锂电池频频惹事?苏州检验检疫局技术专家宋磊向记者介绍了锂电池组工作原理:锂电池两端分为正负极,中间装电解液。电压流经电解液,将锂离子从一端带到另外一端,这就是充电与放电的过程。

宋磊表示,通常情况下,质量好的锂离子电池组是安全的,但劣质锂离子电池组容易出现异常情况,主要是因过度充电而导致电池过热,甚至使正极产生化学变化,导致起火或爆炸;过度放电也会引发意外,当负极包含了氧化物,会与电解液产生化学反应,进而放热;也有的劣质电池可能因杂质跑进电解液中而导致上述反应。

苏州地区是锂电池出口较为集中区域,2017年,苏州地区锂电池出口9538万个,金额6.7亿美元。为此,苏州检验检疫部门提醒锂电池生产企业,注意电池充电过热等质量问题,密切跟进出口国质量标准要求;同时也提醒平衡车生产企业一定要选用质量可靠的供应商,特别是锂离子电池组要谨慎选择,有效化解因电池组过热导致退运、召回风险。

 

 
0相关评论

更多>相关新闻
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言