杭州远方仪器有限公司
江苏省质监局发布吸顶式LED灯具产品质量监督抽查分析报告
2018-08-10     来源:江苏技术贸易措施平台    浏览:14    评论:0        
导读:摘要:2018年2季度,江苏省质监局委托常州市检验检测院、苏州市综合检测中心对吸顶式LED灯具产品质量进行了监督抽查。共抽查78批次产品,合格51批次,合格率为65.4%;其中抽查江苏企业产品25批次,合格21批次,合格

摘要:2018年2季度,江苏省质监局委托常州市检验检测院、苏州市综合检测中心对吸顶式LED灯具产品质量进行了监督抽查。共抽查78批次产品,合格51批次,合格率为65.4%;其中抽查江苏企业产品25批次,合格21批次,合格率为84%。

一、产业概况

LED灯具在普通民用照明领域主要有固定式、嵌入式和可移式灯具三类。吸顶式LED灯具属于固定式LED灯具。我国是世界照明电器第一大生产国,LED照明产业主要集中在广东、江苏、浙江、山东、山西等省。江苏是国内第二大灯具产业与销售基地,现有LED灯具企业300多家,主要集中在常州、扬州、镇江、苏州等市。

二、抽查情况

(一)样品来源

本次共抽查吸顶式LED灯具产品78批次,其中在江苏生产企业抽样18批次,电商平台购样30批次,实体店购样30批次。

(二)检验项目

表1:检验项目及依据

 

(三)抽查结果

本次抽查吸顶式LED灯具产品78批次,合格51批次,合格率为65.4%。其中抽查江苏企业产品25批次,合格21批次,合格率为84%。

1、按样品来源。
 

表2:不同样品来源抽查结果

2、按价格区间。

表3:不同售价购样产品抽查结果

3、江苏企业抽查结果。

表4:江苏企业抽查结果

(四)质量分析

本次抽查结果显示,不合格项目为电源端子骚扰电压、内部和外部接线2项指标。

1、外部接线和内部接线。国家标准要求普通灯具电源线的导体标称截面积应不小于0.75mm2,灯具高压输入端的内部接线标称截面积应不小于0.4mm2。本次抽查发现12批次产品外部接线和内部接线项目不合格。

2、限值(电源端子骚扰电压)。电源端子骚扰电压准峰值或平均值不应超过标准规定的限值。本次抽查发现27批次产品的限值(电源端子骚扰电压)项目不合格,灯具在工作中会产生骚扰电压信号,通过电源端子经电网传播,带来电磁污染,影响周围电子设备的正常工作。

三、消费建议

1、选购吸顶式LED灯具时应三看。一看产品包装和标识是否齐全,正规产品的包装和标识比较规范,标识应包含商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率等信息;二看灯具是否有CCC安全标志,核查产品型号是否与检验报告或认证证书相符;三看灯具的电源线标称截面积是否不小于0.75mm2。

2、根据使用场所选择合适的吸顶式LED灯具。带光源的灯具或光源上一般都会标注:额定功率、显色指数、色温和光通量,应根据使用场所选择合适的照明产品。

光色的选择:办公、学习等工作场所,适合选择白光吸顶式LED灯具,白色光线会使人感觉明快、清醒;在卧室、咖啡厅等休闲场所,适合选择暖色光灯具,暖色光线,可以使人感觉更温馨,心情更放松,也有助于睡眠。

照度的选择:卧室的一般照明要求最低,可以按每平米1w进行配置,如一般16平米卧室可以选择16w的LED灯,其它门厅、过道等场所也可以参照。书房或阅读场所按每平米2w进行配置,如一般12平米书房可以选择24w的LED灯。如果装修完全是白色墙面和高反射地面(如浅色地砖),可适当降低功率1~2w。反之,如果装修完全是深色墙面和地面(如棕色亚光地板),可适当提高功率2~3w。

 

 
0相关评论

更多>相关新闻
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言