苏州莱瑞测信息科技有限公司

7月1日电动自行车充电器强制性国标GB 42296-2022《电动自行车用充电器安全技术要求》将正式实施

   2023-06-26 安规与电磁兼容网3890
本文导读:今年7月1日起,电动自行车充电器领域首个强制性国家标准GB 42296-2022《电动自行车用充电器安全技术要求》将正式实施。该标准还与另一部强制性国家标准GB 42295-2022《电动自行车电气安全要求》同时发布、同时实施,

今年7月1日起,电动自行车充电器领域首个强制性国家标准GB 42296-2022《电动自行车用充电器安全技术要求》将正式实施。

该标准还与另一部强制性国家标准GB 42295-2022《电动自行车电气安全要求》同时发布、同时实施,两部标准相互配合、相互协调。

该标准的推出有望统一电动自行车充电接口。

1、充电接口规范化

《电动自行车用充电器安全技术要求》中规定,因铅酸蓄电池与锂离子蓄电池的电压、充电算法完全不同,所以新国标设计了两种插头形式,且物理上不通用避免误用。铅酸蓄电池插头采用两根电力插针、两根通讯插针(2+2)的形式,锂离子蓄电池则采用两根电力插针、四根通讯插针(2+4)的形式。

电动车新国标充电器的国家标准,主要有两个方面的要求:

- 充电口要统一符合国家标准

- 要具备满足EMC标准,有延时保护

2、强制性采用“通讯协议”方式充电

《电动自行车用充电器安全技术要求》 参考了手机与新能源汽车统一物理接口、不同统一模式的做法。

第5.5.5条规定,充电器与被充电电池组(系统)应有互认协同协议。锂离子蓄电池组充电器或其他蓄电池组充电器应先与被充电电池组(系统)互认协同,确认蓄电池组的技术参数,再开始充电。

在这条规定中:

-充电器插头插入电动自行车充电插孔后

-通讯线芯先尝试进行沟通握手

-当电压等符合要求时才给予电池充电

-减少甚至杜绝了因电压等原因

-造成的安全隐患

-避免或减少火灾、电击等的发生

 
反对 0举报收藏 0打赏 0评论 0
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
更多>相关阅读
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
网站首页  |  网站介绍  |  版权声明  |  积分规则  |  定制推广  |  服务协议  |  隐私政策  |  联系我们  |  广告服务  |  会员服务  |  排名推广  |  网站留言  |  RSS订阅  |  网站地图  |  违规举报