杭州远方仪器有限公司
强制性产品认证(CCC)认证中的电磁兼容性要求
2016-04-20     来源:安规与电磁兼容网    作者:江苏省电子信息产品监督检验院 黄申    浏览:1236    评论:0        
导读:摘要:本文介绍了国家强制性产品认证中有关产品的电磁兼容性要求、涉及的标准及部分产品型式试验中可能出现的问题。目的是帮助广大工程技术人员对国家强制性产品认证中有关产品的电磁兼容性要求有个初步了解。关键词

摘要:本文介绍了国家强制性产品认证中有关产品的电磁兼容性要求、涉及的标准及部分产品型式试验中可能出现的问题。目的是帮助广大工程技术人员对国家强制性产品认证中有关产品的电磁兼容性要求有个初步了解。

关键词:强制性产品认证、标准、电磁兼容、要求。    

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出口商品检验法实施细则》、《中华人民共和国产品质量认证管理条例》和《强制性产品认证管理规定》的规定,国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会决定发布《第一批实施强制性产品认证的产品目录》(以下简称目录),目录共有19类132种产品,对列入目录内的商品,从2003年8月1日起,未获得强制性产品认证证书和未加施中国强制性认证标志的产品不得出厂、进口、销售。目录中有10类82种产品涉及到电磁兼容性要求,为使企业了解产品认证中相关产品的电磁兼容性要求、适用标准、应注意的问题点等内容,帮助企业尽快地使自己的产品通过产品认证型式试验,现根据我们对认证规则的理解,将有关情况介绍如下,供各认证企业参考。

一、第3类产品:低压电器

该类产品中有低压断路器、其他电路保护装置(低压机电式接触器、电动机启动器)、继电器、其他开关和其他装置5种产品涉及电磁兼容性要求。其中低压断路器的检测标准为GB14048.2-94《低压断路器》,产品的电磁兼容检测项目为GB14048.2-94中规定的“抗电磁干扰试验”;其他电路保护装置(低压机电式接触器、电动机启动器)的检测标准为GB14048.4-93《低压机电式接触器和电动机启动器》,产品的电磁兼容检测项目为GB14048.4-93中规定的“抗电磁干扰”;继电器、其他开关的检测标准为GB14048.5-93《控制电路电器和开关元件第一部分 控制电路电器》和GB14048.10-1999《控制电路电器和开关元件 第二部分 接近开关》,产品的电磁兼容检测项目分别为GB14048.5-93中规定的“抗电磁干扰”和GB14048.10-1999中规定的“电磁兼容性(8.6)”;其他装置的检测标准为GB14048.9-1998《多功能电器(设备) 第二部分 控制和保护开关电器(设备)》,产品的电磁兼容检测项目为GB14048.9-1998中规定的“电磁兼容性(8.2.7)”。

二、第5类产品:电动工具

该类产品涉及手持式电动工具中的电钻(含冲击钻)、电动螺丝刀和冲击扳手、电动砂轮机(含角向磨光机、直向砂轮机、模具电磨、湿式磨光机、电磨、抛光机和盘式砂光机)、砂光机(含平板砂光机、圆板砂光机、带式砂光机)、圆锯、电锤(含电镐)、不易燃液体电喷枪、电剪刀(含双刃电剪刀、电冲剪)、攻丝机、往复锯(含曲线锯、刀锯)、插入式混凝土振动器、电链锯、电刨、电动修枝剪和电动草剪、电木铣和修边机、电动石材切割机(含大理石切割机)共16种产品。

电磁兼容检测标准:①GB4343-1995《家用和类似用途电动、电热器具,电动工具以及类似电器无线电干扰特性测量方法和允许值》;②GB17625.1-1998《低压电气及电子设备发出的谐波电流限值(设备每项输入电流≤16A)》。产品的电磁兼容检测项目为GB4343-1995中规定的“电源端子干扰电压”和“干扰功率”两个项目及GB17625.1-1998中的“谐波电流”项目。

三、第7类产品:家用和类似用途设备 该类产品涉及家用和类似用途设备共18种:

1.家用电冰箱和食品冷冻箱:有效容积在500立升以下,家用或类似用途的有或无冷冻食品储藏室的电冰箱、冷冻食品储藏箱和食品冷冻箱及它们的组合。

2.电风扇:单相交流和直流家用和类似用途的电风扇。

3.空调器:制冷量不超过21000大卡/小时的家用及类似用途的空调器。

4.电动机—压缩机:输入功率在5000W以下的家用和类似用途空调和制冷装置所用密闭式(全封闭型、半封闭型)电动机—压缩机。

5.家用电动洗衣机:带或不带水加热装置、脱水装置或干衣装置的洗涤衣物的电动洗衣机。

6.电热水器:把水加热至沸点以下的固定的贮水式和快热式电热水器。

7.室内加热器:家用和类似用途的辐射式加热器、板状加热器、充液式加热器、风扇式加热器、对流式加热器、管状加热器。

8.真空吸尘器:具有吸除干燥灰尘或液体的作用,由串激整流子电动机或直流电动机驱动的真空吸尘器。

9.皮肤和毛发护理器具:用作人或动物皮肤或毛发护理并带有电热元件的电器。

10.电熨斗:家用和类似用途的干式电熨斗和湿式(蒸汽)电熨斗。

11.电磁灶:家用和类似用途的采用电磁能加热的灶具,它可以包含一个或多个电磁加热元件。

12.电烤箱:包括额定容积不超过10升的家用和类似用途的电烤箱、面包烘烤器、华夫烙饼模和类似器具。

13.电动食品加工器具:家用电动食品加工器和类似用途的多功能食品加工器。

14.微波炉:频率在300MHz以上的一个或多个I.S.M.波段的电磁能量来加热食物和饮料的家用器具,它可带有着色功能和蒸汽功能。

15.电灶、灶台、烤炉和类似器具:包括家用电灶、分离式固定烤炉、灶台、台式电灶、电灶的灶头、烤架和烤盘及内装式烤炉、烤架。

16.吸油烟机:安装在家用烹调器具和炉灶的上部,带有风扇、电灯和控制调节器之类用于抽吸排除厨房中油烟的家用电器。

17.液体加热器和冷热饮水机。

18.电饭锅:采用电热元件加热的自动保温式或定时式电饭锅。

电磁兼容检测标准:①GB4343-1995《家用和类似用途电动、电热器具,电动工具以及类似电器无线电干扰特性测量方法和允许值》;②GB17625.1-1998《低压电气及电子设备发出的谐波电流限值(设备每项输入电流≤16A)》。产品的电磁兼容检测项目为GB4343-1995中规定的“连续干扰电压”、“连续干扰功率”和“断续干扰电压”三个项目及GB17625.1-1998中的“谐波电流”项目。在检测中容易出现问题的项目是;上述设备如果采用电脑控制装置,应采取措施,不然GB4343-1995中规定的“连续干扰电压”、“连续干扰功率”容易不合格。

四、第8类产品:音视频设备类

该类产品涉及音视频设备类产品(不包括广播级音响设备和汽车音响设备)的总输出功率在500W(有效值)以下的单扬声器和多扬声器有源音箱、音频功率放大器、调谐器、各种广播波段的收音机、各类载体形式的音视频录制、播放及处理设备(包括各类光盘磁带等载体形式)、及以上设备的组合,为音视频设备配套的电源适配器、各种成像方式的彩色电视接收机、监视器(不包括汽车用电视接收机)、黑白电视接收机及其他单色的电视接收机、显象(示)管、录像机、卫星电视广播接收机、电子琴、天线放大器、声音和电视信号的电缆分配系统设备与部件共16种。

电磁兼容检测标准:①GB13837-1997《声音和电视广播接收机及有关设备无线电干扰特性限值和测量方法》;②GB17625.1-1998《低压电气及电子设备发出的谐波电流限值(设备每项输入电流≤16A)》;③GB13836-2000《电视和声音信号电缆分配系统 第2部分:设备的电磁兼容》。产品的电磁兼容检测项目为GB13837-1997、 GB17625.1-1998和GB13836-2000标准中规定的全部适用项目。

在检测中容易出现的问题是:

1、若音视频设备的电源是采用开关电源原理设计的,应采取措施,不然检测中“电源端子骚扰电压”项目不易通过。一般应在电源端加带磁环的滤波器或其它滤波装置。

2、若音视频设备的功率<75W,一般不用考虑该设备的“谐波电流”项目;若音视频设备的功率≥75W,则应采取相应的措施,一般应在电源端加带铁氧体的扼流圈。

3、若音视频设备中采用了单个或多个晶体振荡器,则应采取相应的措施,不然检测中“辐射骚扰”项目不易通过。一般应主要考虑由晶体振荡器的各次谐波所产生的“辐射骚扰”。

五、第9类产品:信息技术设备

该类产品涉及信息技术设备的微型计算机、便携式计算机、与计算机连用的显示设备、与计算机连用的打印设备、多用途打印复印机、扫描仪、计算机内置电源及电源适配器充电器、电脑游戏机、学习机、复印机、服务器、金融及贸易结算电子设备共12种。

电磁兼容检测标准:①GB9254-1998《信息技术设备无线电骚扰限值和测量方法》;②GB17625.1-1998《低压电气及电子设备发出的谐波电流限值(设备每项输入电流≤16A)》。产品的电磁兼容检测项目为GB9254-1998中规定的“电源端子骚扰电压”和“辐射骚扰场强”两个项目及GB17625.1-1998中的“谐波电流”项目。

在检测中容易出现的问题是:

1、正确分级和标注。信息技术设备根据使用场合的不同分为A级(商用)和B级(家用)两种,B级要求严格,A级和B级在“电源端子骚扰电压”和“辐射骚扰场强”两个项目上的限额值均相差10dBμV,因此不采取相应的措施,按B级考核不易通过。若信息技术设备未标注分级,检验机构则会按B级考核。

2、若信息技术设备的电源是采用开关电源原理设计的,应采取措施,不然检测中“电源端子骚扰电压”项目不易通过。一般是在电源端加带磁环的滤波器或其它滤波装置。

3、若信息技术设备的功率<75W,一般不用考虑该设备的“谐波电流”项目;若信息技术设备的功率≥75W,则应采取相应的措施,一般应在电源端加带铁氧体的扼流圈。  

 六、第10类:照明设备

该类产品涉及照明设备(不包括电压低于36V的照明设备)的灯具、 镇流器共2种。 电磁兼容检测标准:①GB17743-1999《电气照明和类似设备的无线电骚扰特性的限值和测量方法》;②GB17625.1-1998《低压电气及电子设备发出的谐波电流限值(设备每项输入电流≤16A)》。产品的电磁兼容检测项目为GB17743-1999中规定的“插入损耗”、“骚扰电压”和“辐射电磁骚扰”三个项目及GB17625.1-1998中的“谐波电流”项目。在检测中容易出现的问题是:带有调光功能的灯具、带有电子镇流装置的灯具、电子镇流器在检测中“骚扰电压”项目容易出现问题。    

七、第11类:电信终端设备

该类产品涉及电信终端设备的调制解调器(音频调制解调器、基带调制解调器、DSL调制解调器,含卡)、传真机(传真机、电话语音传真卡、多功能传真一体机)、固定电话终端(普通电话机、主叫号码显示电话机、卡式管理电话机、录音电话机、投币电话机、智能卡式电话机、IC卡公用电话机、免提电话机、数字电话机、电话机附加装置)、无绳电话终端(模拟无绳电话机、数字无绳电话机)、集团电话(集团电话、电话会议总机)、移动用户终端(模拟移动电话机、GSM数字蜂窝移动台(手持机和其它终端设备)、CDMA数字蜂窝移动台(手持机和其它终端设备))、ISDN终端(网络终端设备(NT1、NT1+)、终端适配器(卡)TA)、数据终端(存储转发传真/语音卡、POS终端、接口转换器、网络集线器、其它数据终端)、多媒体终端(可视电话、会议电视终端、信息点播终端、其它多媒体终端)共9种产品。

电磁兼容检测标准:①GB9254-1998《信息技术设备无线电骚扰限值和测量方法》;②YD1103《无绳电话的电磁兼容性要求及测量方法》;③YD1032《900/1800MHz TDMA数字蜂窝移动通信系统电磁兼容性限值和测量方法 第一部分:移动台及其辅助设备》;④YD1169.1《800MHzCDMA 数字蜂窝移动通信系统电磁兼容性限值和测量方法 第一部分:移动台及其辅助设备》。产品的电磁兼容检测项目为GB9254标准中规定的“辐射骚扰”和“传导骚扰”两个项目;YD1103标准中规定的“辐射连续骚扰”、“传导连续骚扰”、“谐波闪烁”、“电压起伏和闪烁”、“传导杂散骚扰”、“辐射杂散骚扰”、“静电放电抗扰度”、“辐射骚扰抗扰度”、“电快速瞬变脉冲群”、“RF场感应的传导骚扰抗扰度”、“电压暂降和短时中断抗扰度”及“工频磁场抗扰度”十二个项目;YD1032标准中规定的“传导杂散”、“辐射杂散”、“辐射连续骚扰”、“传导连续骚扰”、“静电放电”、“辐射抗扰”、“电快速瞬变脉冲群”、“浪涌”、“射频场感应的传导骚扰抗扰度”和“电压暂降和短时中断”十个项目;YD1169.1标准中规定的“传导杂散骚扰”、“辐射杂散骚扰”、“辐射连续骚扰”、“传导连续骚扰”、“谐波电流(AC电源输入口)”、“电压波动和闪烁(AC电源输入口)”、“静电放电抗扰度”、“辐射骚扰抗扰度”、“电快速瞬变脉冲群抗扰度”、“浪涌(冲击)抗扰度”、“RF场感应的传导骚扰抗扰度”和“电压暂降和短时中断抗扰度”十二个项目。在检测中容易出现的问题是:“浪涌(冲击)抗扰度”等项目不易通过,在产品设计时应引起充分的重视,简单的方法是加装电涌保护器(SPD),从响应特性来看,电涌保护器件有软硬之分,硬响应特性保护器有气体放电管和空气火花隙,软响应特性保护器有压敏电阻和抑制二极管。这些元器件的区别在于放电能力、响应特性和残余电压,设计时应根据产品特性来选择,以满足标准的要求。

八、第12类:机动车辆及安全附件

该类产品中汽车和摩托车2种产品涉及电磁兼容性要求。
电磁兼容检测标准:GB14023-2000《车辆、机动船和由火花点火发动机驱动的装置的无线电骚扰特性的限值和测量方法》。产品的电磁兼容检测项目为GB14023-2000标准中规定的全部适用项目。

九、第18类:消防产品

该类产品中火灾报警设备(点型感烟火灾报警探测器、点型感温火灾报警探测器、火灾报警控制器、消防联动控制设备)1种产品涉及电磁兼容性要求。
电磁兼容检测标准:①GB4715-1993《点型感烟火灾探测器技术要求及试验方法》;②GB4716-1993《点型感温火灾探测器技术要求及试验方法》;③GB16806-1997《消防联动控制设备通用技术条件》。产品的电磁兼容检测项目为GB4715-1993标准中规定的“静电放电”、“辐射电磁场“和“电瞬变脉冲”三个项目;GB4716-1993标准中规定的“静电放电”、“辐射电磁场“和“电瞬变脉冲”三个项目及GB16806-1997标准中规定的“电瞬变脉冲”、“静电放电”和“辐射电磁场“三个项目。

在检测中容易出现的问题是:“静电放电”项目,静电放电产生干扰的机理是静电放电电流具有很高的幅度和很陡的上升沿,这样就会在放电回路附近产生强大的频谱很宽的电磁场,而对电子线路产生干扰。因此在设计时应针对静电放电产生干扰的机理采取相应的措施。

一般的措施有:①将设备表面进行绝缘处理,消除静电放电产生的根本原因;②为静电放电电流提供一条确定的低阻抗通路,将静电放电电流限制在这个路径上;③使敏感器件与静电放电路径远离,或隔离,或局部屏蔽;④对电缆进行屏蔽、滤波,防止电缆成为接受电磁场的天线等。     十、

第19类:安全技术防范产品

该类产品涉及安全技术防范产品的入侵探测器(室内用微波多普勒探测器、主动红外入侵探测器、室内用被动红外探测器、微波与被动红外复合入侵探测器)共1种产品。

电磁兼容检测标准:①GB10408.3《入侵探测器 第3部分:室内用微波多普勒探测器》;②GB10408.4《入侵探测器 第4部分:主动红外入侵探测器》;③GB10408.5《入侵探测器 第5部分:室内用被动红外探测器》;④GB10408.6《入侵探测器 第6部分:微波与被动红外复合入侵探测器》。产品的电磁兼容检测项目为相应标准中规定的“电磁兼容”部分。

 

 
0相关评论

更多>相关安规
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐安规
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言