杭州远方仪器有限公司
电气检测安规实验室的初期规划
2018-04-24     来源:中国检验检测    作者:金志颖 施军晓 阮裕铭    浏览:170    评论:2        
导读:0 引言作为检验检疫系统行政执法的重要技术保障,实验室在检验检疫系统中发挥着越来越重要的作用。同样,实验室的建设也是一项庞大的系统工程,而实验室建设的初期规划是整个系统工程中的垫脚石,其重要性不可忽略。

0 引言

作为检验检疫系统行政执法的重要技术保障,实验室在检验检疫系统中发挥着越来越重要的作用。同样,实验室的建设也是一项庞大的系统工程,而实验室建设的初期规划是整个系统工程中的垫脚石,其重要性不可忽略。实验室在规划时应充分考虑实际的需求,如国家法律法规的要求、检测产品范围、质量控制的具体要求等,及未来可能的发展方向等。下面笔者就以电动工具产品检测领域的安规实验室为例,粗略的介绍一下安规实验室在规划初期需要注意的一些要求。

1 环境和设施要求

1.1 安全要求

实验室建设的安全要求主要包括消防系统、紧急逃生系统、有毒有害气体防护系统、高压电击隔离防护措施、接地系统以及不同功能区域的隔离等。消防系统、紧急逃生系统、接地系统要与实验室所在大楼的构造相结合,统一考虑。有毒有害气体防护系统主要针对材料试验和非正常试验中产生的有毒有害气体,一般来讲采用采用整体式的通风柜即可满足要求。为了确保工作人员的健康和安全,实验室对于高压试验区域、高速旋转试验、噪音等危险的区域应有安全隔离措施,并给出明显、醒目的警示标志。在划分不同功能区域的时候,办公区域和试验区域应独立设置。

1.2 电源要求

实验室应配备有足够的电源容量,并确保试验电源特性,如电压额定值、频率额定值、电压稳定度、频率稳定度和谐波畸变等符合相关检测标准和检测规范的要求。果检测标准和检测规范中没有明确,则电压应保持在额定电压± 3%,频率应保持在额定频率± 2%,总谐波畸变不大于5%实验室的空调电源、检测工作电源及照明电源应有独立电路供应。

1.3 温湿度要求

如果检测项目或检测设备对气候环境敏感或是有特殊要求,应对检测区域的环境进行控制。比如开展电动工具产品的检测,其检测工作区域的环境温度应控制在20 ± 5℃,特殊的如电源线弯折试验的温度要求为23 ± 2℃。且检测工作区域应为无强制对流空气环境。采用中央空调系统比采用立式空调控制的效果好一些。

1.4 照度要求

实验室的检测区域充分照明,照明度应不低于250lux。

2 设备要求

 一般来说,产品的电气安全测试要求主要包括以下几个方面: 对触及带电部件的防护、发热、泄漏电流、电气强度、耐潮湿、非正常试验、机械防护、机械强度、接地措施、电气间隙和爬电距离、耐热和耐燃等。在配备检测设备时,应充分考虑与检测项目及检测业务量的适应性。比如电源的配置可采用两种方式: 一种是大变频电源( 如20kVA) 分成几路供应工位电源,另一种是每个工位配备小变频电源( 如5kVA) 。

3 检测工作区域格局要求

检测工作区域大致分成以下几个检测室: 样品室、发热室、机械安全室、耐压室、环境室、材料室、IP( X1 ~ X7) 防水室、结构检查室、非正常试验室。发热室、机械安全室对检测电源有要求( 检测电源容量要求达到20kVA 以上) ; 耐压室对防触电隔离防护有要求,如单独房间、高压警告标识等; IP( X1 ~X7) 防水室在试验过程中会产生大量的水,对排水系统有较高要求,同时该设备需进行基建工作,由设备供应商进行安装;非正常试验室和材料室产生大量有毒有害气体,对排风系统有要求; 结构室要考虑到检测人员的洗手问题; 样品室要考虑到待试样和试毕样的分开。

在安排检测格局时应充分考虑到与原大楼排水、通风系统结合。

4 其他要求

根据具体检测产品的不同,实验室的规划有不同的要求,如电动工具产品检测的机械安全室和发热室需要考虑预留气源和水源。具体实施规划时,可参考具体的产品检测标准。

作者简介: 金志颖  施军晓 阮裕铭  浙江金华出入境检验检疫局
 

 

 
0相关评论

更多>相关安规
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐安规
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言