苏州莱瑞测信息科技有限公司

欧盟新电池法规常见问题答疑

   2023-11-21 安规与电磁兼容网CTI770
本文导读:1.欧盟新电池法规和欧盟电池指令的关系是什么?属于欧盟电池合规要求更替的关系:欧盟新电池和废电池的法规(EU) 2023/1542已正式发布,于2023年8月17日起生效,将于2024年2月18日起施行;而旧的欧盟电池指令2006/66/

1.欧盟新电池法规和欧盟电池指令的关系是什么? 

属于欧盟电池合规要求更替的关系:欧盟新电池和废电池的法规(EU) 2023/1542已正式发布,于2023年8月17日起生效,将于2024年2月18日起施行;而旧的欧盟电池指令2006/66/EC将于2025年8月18日起废除,但部分要求继续适用至2027年。 

2.新规适用于什么电池? 

新电池法规适用于所有类别的电池,无论其形状、体积、重量、设计、材料组成、化学性质或用途如何;即:

- 便携式电池(portable battery)

- LMT电池(轻型运输工具电池light means of transport battery)

- SLI电池(启动、照明和点火电池starting, lighting and ignition battery)

- 工业电池(industrial battery)

- 电动汽车电池(electric vehicle battery) 

3.新规的影响是什么? 

新电池法规规定了电池可持续和安全性及标签、标识和信息的要求,同时对将电池投放市场或投入使用的经济经营者规定了电池尽职调查义务,以及规定了生产者延伸责任、废旧电池管理和电子护照等要求,规范了电池从生产到再利用和回收的整个生命周期,对电池出口欧洲的相关企业产生了重大影响。 

4.不同电池的可持续性和安全要求分别是什么? 

5.电池相关企业在电池上市或投入使用前需要履行什么责任? 

- 需确保电池符合可持续性与安全性要求的方式和生产,并遵守相关的标签、标志与信息要求;

- 提供技术文件,并执行相关合格评定程序,起草欧盟符合性声明并加贴CE标志;

- 履行原材料和风险类别等尽职调查义务,生产者登记注册和生产者延伸责任等;

- 不同的身份的市场主体(经济运营商)承担的义务有所不同。 

6.具体要求生效的重要时间节点有哪些?

7.新规中碳足迹要求及生效时间是什么? 

适用对象有电动汽车电池、容量大于2kWh的可充电工业电池和LMT电池,要求制定碳足迹声明,标明碳足迹性能等级,碳排放低于法规规定的最大阈值,不同的电池类型所要满足的要求及生效时间均不同。2030年12月31日前,欧盟将评估碳足迹要求扩展到便携式电池的可行性,并将性能等级规定的要求扩展到容量为2千瓦时或更低的可充电工业电池。

类 型
碳足迹声明
碳足迹性能等级
低于最大阈值
电动汽车电池
2025年2月18日*
2026年8月18日#
2028年2月18日#
可充电工业电池(除外部储存电池)
2026年2月18日#
2027年8月18日#
2029年2月18日#
LMT电池
2028年8月18日#
2030年2月18日#
2031年8月18日#
具有外部储存的可充电工业电池
2030年8月18日#
2032年2月18日#
2033年8月18日#

*:或相关授权法案公布后12个月;#:或相关授权法案公布后18个月;

 
反对 0举报收藏 0打赏 0评论 0
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
更多>相关阅读
推荐图文
推荐安规
阅读排行
网站首页  |  网站介绍  |  版权声明  |  积分规则  |  定制推广  |  服务协议  |  隐私政策  |  联系我们  |  广告服务  |  会员服务  |  排名推广  |  网站留言  |  RSS订阅  |  网站地图  |  违规举报