苏州莱瑞测信息科技有限公司
国家认监委发布关于汽车产品强制性认证依据标准重要调整
2019-03-13     来源:国家认监委    浏览:22    评论:0        
导读: 2019年3月12日,国家认监委发布关于调整汽车产品强制性认证依据标准的公告,决定将GB 19260-2016(低地板及低入口城市客车结构要求)等9项标准纳入强制性认证依据标准。详情如下:一、自2019年3月12日起,相应的强

 2019年3月12日,国家认监委发布关于调整汽车产品强制性认证依据标准的公告,决定将GB 19260-2016(低地板及低入口城市客车结构要求)等9项标准纳入强制性认证依据标准。详情如下:

一、自2019年3月12日起,相应的强制性产品认证实施规则《强制性产品认证实施规则-汽车》(CNCA-C11-01)及《强制性产品认证目录描述与界定表》(认监委公告2014年第45号)中的汽车产品认证依据增加该公告附件中列入的标准,指定认证机构依据相关标准进行认证并出具认证证书。

二、已获证相关产品认证证书,自2019年3月12日起,可继续使用1年。企业可根据自身意愿,提前开展证书转换工作。指定认证机构认证证书转换工作,应采取到期换证、标准换版、产品变更等自然过渡的方式。相关产品认证证书转换工作,应按照《关于强制性产品认证依据用标准修订时有关要求的公告》(认监委公告2012年第4号)执行。规定期限内产品未符合要求的,由指定认证机构按照《强制性产品认证管理规定》(质检总局令第117号)的要求作出处理。

三、对于已获证汽车产品,如无新增试验项目,无须再进行试验,可直接换发新版认证证书;如有新增试验项目,需进行新增试验,通过试验后换发新版认证证书;过渡期结束前已出厂、销售、进口的相关产品,在销售过程中,无须换发强制性产品认证证书,但应符合其他相关法律法规的要求。

四、各指定认证机构、实验室应按照《关于强制性产品认证依据用标准修订时有关要求的公告》(认监委公告2012年第4号)要求,在2019年6月30日前,将按照该公告修订的实施细则、新纳入标准检测能力情况以及获得实验室资质认定的情况报认监委备案。

附件:新增汽车产品强制性认证依据标准

序号

标准号及名称

标准实施说明

1

GB 19260-2016低地板及低入口城市客车结构要求

 
2

GB 22757.2-2017轻型汽车能源消耗量标识 第2部分:可外接充电式混合动力电动汽车和纯电动汽车

 
3

GB 26149-2017乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法

第5.1条如果整车已证实符合标准要求,其零部件可暂不单独要求。

4

GB 34655-2017客车灭火装备配置要求

 
5

GB 34659-2017汽车和挂车防飞溅系统性能要求和测量方法

 
6

GB 34660-2017道路车辆 电磁兼容性要求和试验方法

仅进行整车试验。
在标准规定的过渡期内,可根据申请人的意愿,按本标准或GB 14023实施。
7

GB 36220-2018运油车辆和加油车辆安全技术条件

 
8

GB/T 34657.2-2017电动汽车传导充电互操作性测试规范 第2部分:车辆

 
9

GB/T 34658-2017电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议一致性测试

 
 

0相关评论

更多>相关新闻
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言