苏州莱瑞测信息科技有限公司

日本经济产业省METI发布电池修订法拟废除别表第9 锂电池标准统一为IEC62133-2

   2022-12-10 BACL900
本文导读:2022年11月4日,日本经济产业省(METI)发布 “关于修订部分解释确定电气和产品技术标准的部令的通知”和“关于修订经济产业大臣根据《电气和材料安全法》处置的审查标准的部分通知”,该电池修订法拟废除别表第9,意

2022年11月4日,日本经济产业省(METI)发布 “关于修订部分解释确定电气和产品技术标准的部令的通知”和“关于修订经济产业大臣根据《电气和材料安全法》处置的审查标准的部分通知”,该电池修订法拟废除别表第9,意见征集截止时间为2022年12月3日。

主要针对锂电池的修订条款

1. 别表第9没明确监测电池组内每个电芯电压的方法,所以建议废除别表第9,并统一为与别表12中的J62133-2相匹配IEC62133-2最新版本。

2. 日本经济产业省修订原文截图:

3. 修订背景如下:

根据锂离子蓄电池的安全性调查结果,判明在锂离子蓄电池组中存在未对每个电芯/电芯块进行电压检测的情况;

在技术基准解释中,在与最新的国际标准对应的别表第12中,有检测每个电芯/电芯块电压的相关规定,另一方面,在别表9中没有明示;

别表9在2008年作为锂离子蓄电池的标准被追加到技术基准解释中,参考当时的国际规格(IEC)制作,但之后没有进行修改;

另一方面,随着2013年技术基准体系逐渐规范化,从国际规范整合化的角度出发,旧标准将依次废除;

在此基础上,为了防止因锂离子蓄电池的过充电而导致起火事故,建议对别表第9进行修改,并将其统一为与别表12中最新国际标准相匹配的标准。

预计实施日期

修订案预计2022年12月中旬开始实施,过渡期2年。

修订标准后PSE认证要求:

在2022年8月26日,IECEE官网上发布了IEC62133-2的日本偏差J62133-2(2021) (JP ND),意味着带日本偏差的CB报告可以取代PSE报告,出具PSE证书。若电芯和电池已有IEC62133-2:2017的CB,日本偏差需要补充以下差异测试:

- 电芯28天恒压充电

- 电芯和电池分别做温度循环测试

- 电芯低气压测试

- 电芯高倍率充电

- 电芯强制内部短路

- 电池过压

- 跌落(如适用)

 
反对 0举报收藏 1打赏 0评论 0
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
更多>相关阅读
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
网站首页  |  网站介绍  |  版权声明  |  积分规则  |  定制推广  |  服务协议  |  隐私政策  |  联系我们  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  网站地图  |  违规举报