苏州莱瑞测信息科技有限公司
市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会 发布认证检测市场专项整治情况
2018-12-26     来源:市场监管总局    浏览:12    评论:0        
导读:12月24日,市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会,向社会发布认证检测市场专项整治情况。市场监管总局认证监管司和认可检测司、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会、浙江省市场监管局有关负责人参加发布

12月24日,市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会,向社会发布认证检测市场专项整治情况。市场监管总局认证监管司和认可检测司、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会、浙江省市场监管局有关负责人参加发布会,介绍了整治情况和下一步举措。

认监委召开认证检测市场监管专题新闻发布会
认监委召开认证检测市场监管专题新闻发布会

从发布会上获悉,市场监管总局成立以来,将治理“认证检测乱象”作为加强市场监管工作的一项重点任务。2018年9月,下发《关于加强认证检测市场监管工作的通知》(国市监认证〔2018〕173号),部署全国市场监管系统集中开展“认证检测乱象”专项整治。此次行动是认证检测行业近年来首次全覆盖、多领域的全面整治,也是行政监管、认可监督、行业管理等多种手段并用的联合整治,覆盖范围广、整治措施严、处罚数量多、社会反响强烈。

市场监管总局、认监委从行政监管、认可监督、认证人员管理等方面全面开展整治。行政监管方面,组织和督导各地方局对辖区开展了专项监督检查。在认证领域,以问题为导向,突出重点领域,针对目前社会反映较多的“未经批准非法开展认证活动、买证卖证、虚假认证、关键认证环节走过场”等“认证乱象”开展专项治理,着力开展强制性产品认证监督检查、自愿性认证监督检查、新批准认证机构设立条件可持续性核查、投诉举报案件的调查处理等。在检验检测领域,组织开展国家专项监督检查,督导地方落实辖区专项整治工作,开展检验检测市场的明察暗访,进行全面排查。认可方面,集中开展了认可专项监督治理行动,对认可对象的人员和设备能力、认证检测活动的真实性有效性、认可标志使用的规范性等进行抽查。认证人员管理方面,开展了认证人员诚信规范执业专项治理行动,通过重点核查和行业普查相结合方式,深入排查认证人员执业中的问题。

通过专项整治,发现了认证检测市场存在的突出问题:行政监管方面,认证领域,认证机构的认证实施活动存在不合规行为,个别机构存在虚假认证、非法认证行为,部分认证机构审核质量不高,违背公正性原则,妨碍公平竞争。强制性产品认证 (CCC认证)还存在无证制售违法行为等问题。检验检测领域,存在使用已失效资质认定证书、超出资质认定范围出具检测结果、未按规定对原始记录进行管理等违反从业规范要求的问题,发现了个别机构检验检测数据造假的情况。现行法律法规对检验检测机构违法违规行为的处罚力度不足,同时由于检验检测专业性、技术性很强,调查取证难度较大,执法成本高昂。认可方面,个别机构认证结论和检验检测校准报告严重失实;少数机构管理体系运行不到位,人员和设备管理不规范,超范围使用认可标志;有些认证审核的充分性需要提升,记录信息的完整性、方法验证和方法确认的充分性、人员和设备管理的规范性有待提高。认证人员管理方面,经过对发现问题线索的423名认证人员的调查核实,确定189名认证人员违规。主要有两个方面:涉嫌虚假认证、审核记录造假、未到现场,共计164人;个人诚信缺失、学历和工作经历造假、虚报注册材料,共计25人。

针对专项整治中发现的问题,市场监管总局出重拳,依法依规查处了一批不合规的认证检测机构及认证从业人员,曝光一批违法违规典型案例。针对认证机构,共计向社会曝光3家非法机构,撤销注销14家机构从业资质,对29家机构予以警告,对13家机构责令限期整改,对1家机构予以风险预警;责成认证机构撤销、暂停761张存在问题的证书,涉及企业562家;查处无证制售CCC产品违法行为648起、涉及1367批次产品、货值6076万元,严肃查处了深圳中大国际认证公司、上海色瑞斯认证公司出具虚假认证结论等一批违法案件,还撤销1家机构、暂停2家机构的认可资格,对5家机构缩小认可范围。针对检验检测机构,共计撤销注销207家机构从业资质,还撤销8家机构、暂停16家机构的认可资格,对79家机构缩小认可范围。针对认证人员,撤销189名违规失信人员的注册资格。

发布会上,通报了全国认证服务(中国)有限公司非法开展认证活动、深圳中大国际认证公司和上海色瑞斯认证公司出具虚假认证结论、江苏宏强电气集团有限公司和温州市美瑞凯宠物用品有限公司出厂销售未经认证的CCC产品、南宁市杰锋汽车检测有限公司出具虚假检测结果、江西欧兰宝检测技术有限公司伪造环境监测数据、滨州市通九州机动车检测有限公司等4家检测机构骗取资质认定证书、北京中鼎恒昌认证公司和青岛欧检认证检验公司认证人员弄虚作假等10起典型案件。

下一步,市场监管总局、认监委将构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以风险监测、质量追溯和责任追究、信用管理为重要内容的监管机制,完善“法律规范,行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体的监管体系,进一步加大认证检测市场监管力度,巩固深化整治效果,优化认证检测市场环境,维护认证检测活动的公正性,提高认证检测供给质量,更好地传递市场信任,服务经济社会高质量发展。

据悉,截至目前,全国共有认证机构481家,累计颁发有效认证证书193.7万张、获证组织62.5万余家,其中强制性产品认证证书64.3万张,自愿性认证(管理体系、食品农产品、一般工业品、服务认证)证书129.4万张;获得资质认定的检验检测机构3.9万家;获得认可资格的认证机构172家、获得认可资格的实验室/检验机构10376家;在认证认可协会注册的认证人员57804人。

 

0相关评论

更多>相关新闻
推荐图文
推荐新闻
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言