杭州远方仪器有限公司
IEC60065第7版与IEC60065第6版以及GB8898-2001的主要差异
2017-12-27     来源:安规与电磁兼容网    浏览:250    评论:5        
导读:摘要:本文主要介绍了国际标准IEC60065第7版与第6版以及的我国现行国家标准GB8898-2001三个版本之间的技术差异。关键词: 爬电距离 电气间隙 正常工作条件故障条件 危险IEC60065第7版《音频、视频及类似电子设备 安全要

摘要:本文主要介绍了国际标准IEC60065第7版与第6版以及的我国现行国家标准GB8898-2001三个版本之间的技术差异。

关键词: 爬电距离  电气间隙  正常工作条件   故障条件  危险

IEC60065第7版《音频、视频及类似电子设备  安全要求》是由IEC第92技术委员会(IEC TC92已与IEC TC74合并,新技术委员会为IEC TC108)制订的。IEC60065第7版既保留了IEC60065第6版严格保护使用人员的特点,又考虑到不同的非安全隐患就不同产品对使用者和产品本身的影响。标准第7版和第6版相比其使用的产品要广泛得多,它适用于额定电源电压不超过250V(单相或直流)/433V(非单相交流)的所有音/视频产品,不再考虑产品是否适用于其它安全标准,如IEC 60950(GB 4943)《信息技术设备的安全》、IEC 60335(GB 4706) 《家用和类似用途电器的安全》系列标准。

GB8898-2001《音频、视频及类似电子设备  安全要求》是等效采用IEC60065第6版制定的国家标准,考虑到我国的语言、电网电源及人民生活环境等特殊情况,在制定国家标准GB8898-2001时对IEC60065第6版进行了适当的修改和补充。现就这三个版本标准的主要安全技术差异按标准的前后顺序进行讨论,括号内的条款号一般为标准对应版本的条款号。

范围

虽然IEC60065第7版与第6版(GB8898-2001)都适用于相同的额定电源电压,即单相交流电源或直流电源的设备均不超过250V,对连接到非单相电源的设备不超过交流433V。但第7版标准的适用的产品远远多于第6版标准适用的产品。
标准第7版适用于设计成由电网电源、电源设备、电池或遥控电源馈电系统供电的,预定用来分别接收、产生、录制或重放音频、视频和有关信号的电子设备,也适用于设计成专门与上述设备组合使用的设备;第6版(GB8898-2001)只适用于设计成由电网电源或电源设备供电的上述设备。

第7版删除了第6版(GB8898-2001)1.1.5条的不适用设备。

第7版在标准范围内的设备举例中增加了电子光效果设备,用于警告系统的设备,电缆起点接收机,多媒体设备,专业普通用放大器、电唱机或光盘机、磁带录放机、录像机和有线广播扩音系统,专业音/视频系统。

2. 定义

第7版在第6版(GB8898-2001)定义的基础上增加了要求耐压(required withstand voltage),通信网络瞬态电压(telecommunication network transient voltage),额定消耗功率(rated power consumption),远程电源馈电系统(remote power feeding),专用电池(special battery),TNV电路 (TNV circuit)以及TNV-0、TNV-1、TNV-2、TNV-3电路的定义。

第7版对第6版(GB8898-2001)的部分定义进行了修改。移动式设备 transportable apparatus(2.2.11)修改为:专门设计成可以频繁地从一个地方移动到另一个地方,其质量不超过18kg的设备;接触电流  touch current(2.6.9)修改为:当人体接触设备的一个或多个可触及零部件时通过人体的电流;将第6版(GB8898-2001)的全极电源开关  all-pole mains switch修改为电源开关 mains switch(2.7.11),修改后的定义为:能断开除保护接地导体以外的所有电网电源的单极或各极的手动机械开关;另外,标准第7版还对潜在引燃源  potential ignition source(2.8.11)和通信网络  telecommunication network(2.4.7)进行了重新定义。

一般试验条件

3.1 正常工作条件

标准第7版在正常工作条件(4.2.1)中增加了“在额定电压上测量额定消耗电流和额定消耗功率”和“电池供电的设备用充满电的可充电电池或新的干电池供电”的要求。对于设备的供电电压, 由第6版的任何额定电源电压范围下限的0.9倍或上限的1.06倍的任何标称电压上修改为第7版的任何额定电源电压范围下限的0.9倍或上限的1.1倍的任何标称电压上, 修改后与GB8898-2001一致。

标准第7版对音频放大器增加了替代试验,其试验方法为: 在对放大器的功能无不利影响之处,用1kHz或另一个频率(如果适用)的正弦波信号提供给每一个通道, 另一个频率对应于设备相应部分的上限和下限-3dB响应点的几何平均值;如果正弦波信号测量的结果不符合本标准的要求,则用粉红噪声信号进行测量。第7版对带音频放大器设备确定某个零部件或端子接触件是否危险带电的检验方法也作了相应的修改。对于预计放大器的功能依靠两个通道的相位差的地方,要求用于两个通道的信号之间的相位差为90°。

3.2 故障条件

标准4.3.6条, 第6版(GB8898-2001)为“如果在设备使用过程中因内部或外部影响可能使电动机堵转,则将电动机堵转”, 第7版修改为“电动机堵转”; 标准4.3.9条, 第7版修改为: “向其他设备供电的设备输出端子,与最不利的负载阻抗连接,包括短路,但直接与电网电源连接的输出插座除外。基于过流保护和输出配置,电源输出插座加载到最高可能负载的1.1倍,除非连接输出插座的导线具有与电源软线相同的截面积。” 其中“基于过流保护……的截面积”为第7版新增加内容。

标准第7版还增加了4.3.16条:对带有充电电路的设备,给专用电池完全放电,短路其中一个单体电池后重新充电。

4.标记和说明

第7版删除了第6版(GB8898-2001)中用于热带气候的设备的标记。增加了预定要连接到交流电网电源供电的设备的额定消耗电流或额定消耗功率的测量, 在额定电压下测量的消耗值不应超过标示值的10%; 而在标准第6版(GB8898-2001)无相关规定。

对说明书的要求, 标准第7版增加了I类结构的设备应连到带保护接地连接的电网电源输出插座上的警告,多媒体系统中为确保设备正确和安全的安装和通信的说明, 预计安装在墙壁或天花板上的设备为防止伤害必按安装说明书的要求须紧固在地板/墙壁的警告以及对电网电源的断接装置的说明等内容。

IEC 60065第7版和第6版对额定电压和频率的标示未明确规定具体的数值,仅以示例来表述,而示例中的电压未包含中国的电压,GB8898-2001根据我国的电网电源要求,对电源的额定值作了明确规定:对于单一的额定电压,要标示220V;对于额定电压范围,要覆盖220V;对于多个额定电压,其中之一必须是220V,并在出厂时设定为220V;对于额定频率或额定频率范围为50Hz或包含50Hz。对安装说明书或使用说明书中的语言,IEC 60065第7版和第6版中5.4条规定为"预定使用设备的国家所能接受的语种",GB8898-2001根据我国的质量法的有关规定改写为"规范中文"。

 

 
0相关评论

更多>相关安规
莱瑞测-您身边的认证服务专家
推荐图文
推荐安规
阅读排行
评论排行
热门搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  版权声明  |  积分规则  |  定制服务  |  认证代理  |  会员服务  |  广告服务  |  排名推广  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图  |  网站留言