苏州莱瑞测信息科技有限公司

GB 4943.1-2022新版标准解读

   2022-10-08 安规与电磁兼容网4240
本文导读:2022年07月19日,强制性国家标准GB 4943.1-2022《音视频、信息技术和通信技术设备 第1部分:安全要求》已正式发布。新标准将于2023年8月01日开始正式实施,全面替代GB 4943.1-2011和GB 8898-2011。内容分析新国标修
2022年07月19日,强制性国家标准GB 4943.1-2022《音视频、信息技术和通信技术设备 第1部分:安全要求》已正式发布。
 
新标准将于2023年8月01日开始正式实施,全面替代GB 4943.1-2011和GB 8898-2011。
 
内容分析
 
新国标修改采用IEC国际标准:IEC 62368-1:2018,该国际标准于2018年10月4日由国际电工产品委员会IECEE正式发布,目前已经在各成员国被广泛接受且转换为当地标准。
 
新标准GB 4943.1-2022将替换GB 4943.1-2011,GB 8898-2011,成为信息技术类,音视频类、电信终端类产品的合并安规标准,涉及CCC类别08,09,16类。
 
1、标准适用范围不同。新版GB 4943国家标准将合并上一版的GB 4943.1-2011和GB 8898-201 1两个标准的适用范围,涵盖了音视频设备、信息技术设备、通信技术设备三大类设备。
2、技术上优化升级。新标准运用安全工程理念,提出能量分级,全面考虑了各类电子产品在使用过程中可能出现的电击、着火、过热、声光辐射等六个方面的危险来源,并提出相应的防护要求与试验方法。
 
新版标准技术变化
 
1、将危险源进行了分类和分级,并运用安全工程原理对不同危险源采取相应的安全防护要求。
2、考虑了电引起的伤害、电引起的着火、有害物质引起的伤害、机械引起的伤害、热灼伤、声光辐射6类危险源,并针对这6类危险源提出了对应的安全要求和测试方法。
3、明确要求无线功率发射器需要具备识别金属异物的功能,并及时停止对异物进行能量传输。
4、对声压级限值方面提出了安全要求。
5、对电池安全问题进行了重点考虑,规定电池的过充电保护、温度保护、外壳防火、跌落防护等安全要求,并充分考虑了因钥匙、项链等金属物体短接电池而造成短路,以及由上述问题引发的漏液、燃烧、爆炸等安全问题。
6、针对室外使用的设备、包含纽扣电池的设备、接地连续性和零部件等均有新要求。
 
国标与国际标准的差异
 
1、基于我国建筑物供配电条件的特殊性,电子产品无法完全依赖建筑设施中的保护装置提供保护,在新版GB 4943国家标准要求采用了更严格的安全防护措施,要求电子产品自身需要具有相应的过流保护装置以及保护地和信号地需要采取隔离措施等。
2、基于我国地理条件的特殊性,加入了安全要求的技术差异。例如,国际标准主要是针对海拔2000m以下的地区制定,而我国有接近三分之一的国土面积海拔在2000m以上,并且有大量人口居住。那里空气更为稀薄,更容易发生电气击穿,进而造成电击伤害。为了高海拔地区的人民群众也能安全使用电子产品,新版GB 4943国家标准要求在设计、制造电子产品时,对空气绝缘进行加严要求。
3、基于我国气候条件的特殊性,加入了安全要求的技术差异。考虑到我国有广大地区是热带气候,该气候下的高温高湿会降低材料的绝缘性能,新版GB 4943国家标准充分考虑这种热带气候带来的影响,引入了相应的技术差异,保障了我国热带气候地区消费者使用的电子产品的安全性。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
更多>相关阅读
推荐图文
推荐安规
阅读排行
网站首页  |  网站介绍  |  版权声明  |  积分规则  |  定制推广  |  认证代理  |  联系我们  |  会员服务  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  网站地图