苏州莱瑞测信息科技有限公司

GB 24849-2017《家用和类似用途微波炉 能效限定值及能效等级》解读

   2017-11-02 安规与电磁兼容网刘伟王赓 成建宏 迟学君17092
本文导读:一、制修订背景 《家用和类似用途微波炉能效限定值及能 效等级》国家标准于 2010年首次发布实施。家用 和类似用途微波炉(以下简称微波炉)能效标准的实施,对微波炉产品能效水平的提高起到了很大的促进作用。但随着标

一、制修订背景

《家用和类似用途微波炉能效限定值及能 效等级》国家标准于 2010年首次发布实施。家用 和类似用途微波炉(以下简称微波炉)能效标准的实施,对微波炉产品能效水平的提高起到了很大的促进作用。但随着标准的实施,陆续出现了些问题,需要对标准进行修订。

  

(1)产品能效已经整体提升:微波炉能效 标准已实施多年,产品能效及市场上的产品结构已经发生变化,需要适当提高能效指标,以促进行业进步。

(2)能效计算公式存在缺陷:2010版能效 标准在能效计算公式和热效率计算公式中加热 时间的表述方面存在不一致(采用IEC标准,而 IEC标准本身存在缺陷),导致一些企业单纯追 求所谓的“高”能效,而将磁控管预热时间包括在效率计算公式中,致使产品能效虚高,损害消费者利益。这种行为降低了能效标准的权威和信誉,不利于行业的技术发展。

(3)引用标准已经修订:标准所引用的一些规范性文件,如测试方法标准和安全规定标准已 经有新修订版本(相应的IEC标准IEC 60705已经修订,对应的国家标准也已经修订),因此能效标准也需要进行相应的更新。

(4)加热均匀性是否需要包含:2010版能 效标准中包含了加热均匀性的要求。由于加热均匀性要求和能效要求相矛盾,有企业呼吁取消加热均匀性要求。

(5)新产品出现:中国是世界上最大的微波炉生产地,年产量约 6000万台,世界上超过 80%的微波炉产自中国。随着技术的不断革新, 新技术在产品上的应用也越来越多。老版能效标准中只包含了普通微波加热以及烧烤功能。近几年有越来越多的功能微波炉,比如带有“蒸”功能的微波炉进入市场,新版的能效标准有必要对这些应用新技术的产品进行评估并尽可能的将其包括在标准范围当中,及时规范市场,促进新技术的应用。

在这种情况下,2014年该标准的修订获得国 家标准委批准立项,2015年7月,修订后的微波炉 能效标准通过了审查,并于 2015年10月确定了标 准报批稿,12月报国家标准技术审查部审批。自2016年元旦起,根据国务院关于强制性标 准精简整合的有关精神,国家标准委开始强制性进行标准整合工作,所有尚未完成审查的强标暂停审查,微波炉能效标准处在尚未完成审查强标 之列,被暂停审查。2016年9月20号,全国能源基 础与管理标准化技术委员会召开了全体委员及相关行业专家扩大会议,通过了有关强制性能效标准内容修改的决议。根据决议,删除了有关节能评价值的相关内容,经过调整形成了新的报批稿,再次报批。几经波折之后,微波炉能效标准 最终于2017年5月发布,并将于 2018年6月实施。

 
反对 0举报收藏 0打赏 0评论 2
免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
更多>相关阅读
推荐图文
推荐安规
阅读排行
网站首页  |  网站介绍  |  版权声明  |  积分规则  |  定制推广  |  服务协议  |  隐私政策  |  联系我们  |  广告服务  |  会员服务  |  排名推广  |  网站留言  |  RSS订阅  |  网站地图  |  违规举报